SELECTION OFFICIELLE
 FIDMARSEILLE 2006

COMPETITION INTERNATIONALE

Première mondiale



   
 Encontros.gif

ENCONTROS

RENCONTRES

ENCOUNTERS

PIERRE-MARIE GOULET

Prix Son

> palmarès 2006  

   PORTUGAL
2006
Couleur
DV cam
105’

Version originale
Portugais
Sous titres
Français
Image
Bruno Flament
Son
Francis Bonfanti
Musique
Virgínia Maria Dias, Agostinho Brissos Pereira, Mighela Cesari, Mighele Rafaelli, Nicole Casalonga, Jérôme Casalonga, Nando Acquaviva, Carlos Guerreiro, José Manuel David, Rui Vaz
Montage
Pierre-Marie Goulet

Production
Costa do Castelo Filmes

Filmographie sélective
Polifonias - Paci è Saluta, Michel Giacometti, 1997
Faits et Dits de Nasreddin, 1993
Plage, 1987
Au Père Lachaise, 1986
Site, 1980
Balade, 1978
Djerrahi, 1978
Ici, 1975
O Gaule, 1974
Naissance, 1973
Corps Morts, 1972
Mevlevi, 1970

   

Les « rencontres » proposées ici ne font pas se croiser mécaniquement des fragments d’espace ou de biographies, mais aussi, et surtout, d’amples morceaux de durées. Là même réside l’ambition du film, tabler sur la permanence de la beauté, et sur sa capacité à engendrer du temps. Qui sont ces producteurs de durée ? Des poètes populaires de l’Alentejo, quelques films des réalisateurs portugais Antonio Reis et Paulo Rocha. Des poèmes vont à la rencontre des paysages, des paysages filmés sont peuplés de paysans figurants et acteurs, des chants traditionnels transitent du Portugal en Corse pour s’entremêler aujourd’hui. Il ne s’agit pas de ressasser la mémoire d’une culture en voie d’extinction, et d’établir son triste bilan, mais de laisser le passage aux forces vives qui font fi des partages entre ici et là-bas, entre hier et demain. Fait de découvertes autant que retrouvailles, le film de Pierre-Marie Goulet célèbre les puissances de l’art populaire lorsqu’est reconnue à celui-ci la vigueur de sa science.

Jean-Pierre Rehm

FaLang translation system by Faboba