SELECTION OFFICIELLE
 FIDMARSEILLE 2006

COMPETITION INTERNATIONALE

Première française



   
 La-bas-de-Chantal-Akerman.gif

LÀ-BAS

DOWN THERE

CHANTAL AKERMAN

Grand prix de la Compétition Internationale

 

 FRANCE
2006
Couleur
DV CAM
78’

Version originale
Français et anglais
Sous titres
Français
Image
Chantal Akerman et Robert Fenz
Montage
Claire Atherton

Production
AMIP
Distribution
SHELLAC

Filmographie sélective
Là-Bas , 2006
Demain on déménage, 2004
De l’autre côté, 2002
La Captive, 2000
SUD, 1999
Cinéma, de notre
temps, 1996
Un divan à New York, 1995
D’Est, 1993

   
« En fait, je ne voulais pas, ni ne ressentais la volonté de faire un film sur ou en Israël. (…) J’ai tout de suite eu l’impression que c’était une mauvaise idée. Une idée impossible même. Presque paralysante. Presque écoeurante. (…) Ce qui a été, déterminant, c’est qu’ un jour il y a eu un cadre et donc un plan. Un jour, j’ai pris la caméra en main et je me suis placée quelque part et là tout d’un coup, il y a eu un cadre, un plan. Et je me suis dit ce cadre est formidable. Il n’y a plus qu’à attendre et à laisser les choses arriver. (…) Donc, je regardais par la fenêtre, fenêtre recouverte de stores en paille très fine, à lamelles très fines, avec de très fins interstices et donc, je voyais à travers, je voyais, on ne me voyait pas, enfin je crois. Et c’était comme une scène. »

Chantal Akerman, extraits d’un entretien avec Franck Nouchi.
FaLang translation system by Faboba