SELECTION OFFICIELLE
 FIDMARSEILLE 2006

COMPETITION FRANÇAISE

Première mondiale



   
 Au Diable Vauvert

AU DIABLE VAUVERT

THIERRY LANFRANCHI

 Mention spéciale du Prix Georges de Beauregard National

 > palmarès 2006

   FRANCE
2005
Couleur
DV cam
91’

Version originale
Français
Image
Laurent Fénart et Thierry Lanfranchi
Son
Marie-Hélène Drivet
Montage
Catherine Catella

Production, distribution
Zeugma Films

Filmographie
Au diable vauvert, 2005
Pages visages fenêtre, 2003
Passion blanche, 2001
La traversée du désir, 1999
Une grande boîte
à outils, 1998 /99
Loin du monde, 1997
   
Apprendre prend du temps, et n’assure d’aucun bénéfice. Suivi sur plusieurs années, c’est au lent exercice de la démocratie auquel on assiste ici comme à une leçon de choses de la vie civique. Dans le cadre serré d’une petite ville du sud de la France, Thierry Lafranchi nous familiarise avec un groupe de personnages qui passe de l’investissement dans un SEL (système d’échange local) à l’implication politique élargie. Comme de juste, ce sont les palabres qui font ici l’essentiel de l’enregistrement : débats, confrontations, harangues, sempiternelles réunions, jusqu’à se clore sur le mime d’un cours magistral de philosophie politique. Partage des idées, exemplarité des convictions, difficulté de l’engagement, voilà la générosité dans laquelle on s’avance, mais aussi, et comme au passage, le film fait monter avec délicatesse la pâte de biographies émouvantes, de corps à chaque fois singuliers. 

Jean-Pierre Rehm
FaLang translation system by Faboba