SELECTION OFFICIELLE
 FIDMARSEILLE 2006

COMPETITION FRANÇAISE

Première mondiale



   
 Paysage Impose

PAYSAGE IMPOSÉ

IMPOSED LANDSCAPE

PIERRE CRETON

   FRANCE
2006
Noir et blanc
Mini dv
50’

Version originale
Français
Image, son, montage
Pierre Creton

Production
Atlante productions

Filmographie
Le voyage à Vézelay, 2005
Détour, 2005
Secteur 545, 2004
La vie après la mort, 2002
La tournée, 2002
Une saison, 2002
Sept pièces du puzzle néo-libéral, 2000
L’assujetti, 1999
Mercier et Camier, 1996
Le soleil les regarde, 1992-1998
Le vicinal, 1992


   

Si le « paysage » n’est pas une forme étrangère aux précédents films de Pierre Creton, ce dernier persiste, mais retourne à l’école pour mettre la question à l’épreuve de son apprentissage. C’est dans le lycée agricole d’Yvetot qu’élèves, enseignants racontent leur expérience du terme, son évaluation, son évolution, son avenir. Mais le film n’en fait pas une étude systématique, ni un thème, sinon au sens musical, car y apparaissent aussi d’autres paysages. Ceux des visages d’adolescents et de leurs gestes, ceux de leurs salles de classe, de leurs ateliers, salles de jeux et couloirs. En bref, la mémoire d’une enfance aussi assurée de se métamorphoser que les géographies apparemment immobiles dans lesquelles nous nous mouvons. Images sur le temps sensible au moins autant que sur l’espace, rien ici n’est imposé. 

Jean-Pierre Rehm

FaLang translation system by Faboba