SELECTION OFFICIELLE
FIDMARSEILLE 2005

COMPETITION FRANÇAISE

première mondiale



   
Detour.jpg

DÉTOUR

Detour

 

Pierre Creton & Vincent Barré

 

  FRANCE
2005
Couleur
Mini dv
29’

Version originale
Français puis anglais
Sous-titrage
Rien puis français
Image, son, montage
Pierre Creton

Production
Atlante productions

Filmographie
Secteur 545 , 2004
Une saison, 2002
La vie après la mort, 2002
La tournée, 2002
Sept pièces du puzzle néo-libéral, 2000
L’assujetti, 1999
Mercier et Camier, 1996
Le soleil les regarde, 1992-1998
Le vicinal, 1992
   
Détour en deux parties. La première est une suite de plans fixes pris dans les paysages du Shetland. Une voix les accompagne, nous invitant à écouter divers textes d’auteurs. La seconde est une visite en automobile de l’île de Foula, guidé par un jeune garçon, punk et paysan, loquace et agile en dépit de son handicap. Après Secteur 545, qui cultivait déjà un goût simple pour la complexité, Pierre Creton, ici accompagné de l’artiste Vincent Barré, propose un film sur ce qu’on peut appeler un pays : son relief, ses souvenirs, ses récits, sa part invisible qui nous autorise la lévitation sur son sol. La fin l’indique : c’est l’hôte, une fois la visite finie, qui s’envole en avion, c’est l’invité, lui, qui reste à terre à filmer le départ.
FaLang translation system by Faboba