SELECTION OFFICIELLE
FIDMARSEILLE 2004

COMPETITION FRANÇAISE

première mondiale



 
Secteur545.gif

SECTEUR 545



Pierre Creton

 

  FRANCE
2004
Noir et blanc
Mini DV
130’

Version originale
Français
Image
Pierre Creton et Sophie Roger
Son
Pierre Creton
Montage
Jean-Christophe Leforestier
Production
Atlante productions

Filmographie
Une saison, 2002
La vie après la mort, 2002
La tournée, 2002
Sept pièces du puzzle néo-libéral, 2000
L’assujetti, 1999
Mercier et Camier, 1996
Le soleil les regarde, 1992-1998
Le vicinal, 1992

 
Le « secteur 545 » désigne dans le pays de Caux les limites dans lesquelles Pierre Creton, peseur au contrôle laitier, exerce son activité auprès des éleveurs qui en font la demande. Par ailleurs cinéaste, Pierre Creton, occupant donc à la fois la place d’acteur et de témoin, enregistre les moments d’une vie rurale au plus loin de tous les clichés pittoresques. Sa familiarité, son attention et sa patience permettent qu’au milieu des vaches se glissent bien des interrogations. L’une d’entre elles, explicitement adressée aux éleveurs, sert de fil conducteur au film : entre l’homme et l’animal, quelle différence ? À l’opposé de l’étroitesse d’un esprit d’enquête, ce documentaire aux accents métaphysiques décide de conjuguer l’humour, le respect et les énigmes que le monde rural continue de garder en réserve.
FaLang translation system by Faboba